?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О евреях в России (1858)

Разные мнения на означенный предмет слыхивал и читывал я за свои полвека+. А сейчас, листая виртуально журнал с мемуарами одного из деятельных участников крестьянской реформы, я случайно нарыл вот что:

О ЕВРЕЯХ В РОССИИ.*


Мысли о расколе были написаны, когда возник в русских журналах спор о гражданских правах евреев в России. Нам кажется неуместным разсуждать о нравственном значении этого племени и весьма незанимательными аргументы называть ли евреев иудеями или жидами. Главный вопрос в том: следует-ли оставлять под действием исключительных законов целое сословие русских евреев или должно подчинить их действию общего закона?

Запрещение евреям селиться в великороссийских губерниях имело в свое время политическую цель, которая ныне не существует. Нам кажется, что вопрос о евреях может разрешиться довольно просто, и что для этого следовало бы:

1) Предоставить евреям все личные и сословные права, которыми пользуются прочие русские подданные.

2) Дозволить иностранным евреям приезд в Россию и проживание в ее пределах на правах прочих иностранцев.

3) Давать как русским, так и иностранным евреям право безпрепятственного и повсеместного учреждения торговых и банкирских домов.

Последняя мера привлечет в Россию массу капиталов, которые оживят нашу промышленность. Предприимчивые евреи найдут в России обширное поле для своей деятельности и Россия несомненно от того много выиграет.

Мы предвидим и ожидаем, что мысли наши встретят сильных порицателей. Предразсудок против евреев еще силен в России; им может быть еще долго не отдадут должного. Нам остается утешать себя надеждою, что предразсудки рано или поздно изчезнут пред просвещением и в ожидании этого повторить слова Гизо:

— „La verité est une; ceux qui la cherchent consciencieusement finissent toujours par c’accorder“**.


Князь Н. А. Орлов.


________________


*) Заметка эта помещена в приложении к записке „Мысли о Расколе" и время ее составления также относится к 1858 г. --- Ред.

**) “Истина одна; те, кто ищут её честно, всегда кончают согласием”. (Франсуа Гизо [1787–1874] французский историк и министр) --- Е.Ш.


«Русская Старина», 1881, май, с. 94

Кн. Николай Алексеевич Орлов. О евреях в России (1858)

Николай Алексеевич Орлов (1827-1885)Николай Алексеевич Орлов (1827—1885), сын председателя Госсовета и Кабинета министров; воевал в русско-турецкую войну, в мае 1854 года получил тяжкие раны и лишился глаза, по завершении лечения, с августа 1856 года — генерал-майор в свите императора, позже дипломат, историк. Записку о расколе (куда входит и заметка о евреях в России) он подал Александру II, и тот, прочтя её в 1859 году, отнёсся к идеям князя с сочувствием, как и к идеям отмены телесных наказаний, высказанным во второй знаменитой записке князя Н. Орлова в 1861 году («Русская Старина», 1881, май, с. 76).

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 22nd, 2013 07:29 pm (UTC)
князь Николай Алексеевич Орлов
Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «князь Николай Алексеевич Орлов» в контексте: [...] Орлов Н. А. О евреях в России / Русская старина. 1881, май. С. 94 [...]
livejournal
Jan. 22nd, 2013 07:29 pm (UTC)
князь Николай Алексеевич Орлов
Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «князь Николай Алексеевич Орлов» в контексте: [...] http://eslj.livejournal.com/49742.html [...]
livejournal
Jan. 23rd, 2013 02:02 pm (UTC)
о евреях в России (1858) князь орлов
Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «о евреях в России (1858) князь орлов» в контексте: [...] Оригинал взят у в О евреях в России (1858) [...]
( 3 comments — Leave a comment )